2019年海南省国兴中学“推普周”活动总结

普通话诵七十华诞 规范字书爱国情怀

——2019年海南省国兴中学“推普周”活动总结

  自1998年起每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”)今年9月16日至22日为第二十二届全国推普周。今年我校围绕推普主题——普通话诵七十华诞 规范字书爱国情怀,开展了系列活动,收到了预期效果。

  一、通过国旗下演讲,拉开了“推普周”的序幕

  2019年9月16日周一早上的升旗仪式上,我校高三(2)班同学做了热情洋溢的国旗下演讲。演讲内容有介绍“推普周”的由来,“普通话”的概念,还用生动的小故事讲明我们为什么要推广普通话,书写规范汉字。国旗下演讲拉开了我校推普周的序幕。

  二、通过师生活动,强化“推普周”主题

  (一)9月16日第八节课,各年级各班组织“喜迎七十华诞”班会课。

  (二)9月28日晚8:00-10:00举办了“喜迎新中国70华诞,普通话诵爱国情怀”全校朗诵比赛。评出一等奖两名,二等奖三名,三等奖5名,优秀奖10名。

  (三)筹备教师的“三笔字”比赛活动。在学校教研室和信息科以及教研室和团委的联合推动下,组织教师“三笔字”比赛。因为时间关系,教师比赛从推普周开始准备,初赛、复赛,到11月进行决赛。

  总之,我校通过一系列“推普周”活动,强化了师生“说好普通话,写好规范字”的意识,宣传了今年推普周主题,又一次掀起了师生“说好普通话,写好规范字”的热潮。

Time 2019/12/10 海南省国兴中学