《黎族织锦技艺》校本课程

  一、课程目标

  1.了解黎锦的历史及其在社会发展进程中的重要意义,认识到民间艺术的巨大价值,认识到这门技艺对海南的旅游文化开发中的重要的经济和文化意义。

  2.通过对黎锦技艺的学习,掌握一定的黎族传统纺织工艺技术技能,在技艺学习过程中收获成功的喜悦,体验黎锦文化的博大精深,深刻地理解传承和弘扬黎锦这一非物质文化遗产的历史使命。

  3.感受和体会黎锦染色技艺的严谨性、独特性,增强对民族文化的认同感、民族自豪感。

  二、课程内容

  1.黎锦的发展简史。

  2.黎锦的纺织原料。

  3.黎族传统纺、染、织、绣技艺。

  4.黎族腰织机、水平织机构造分析。

  5.黎族妇女服饰与图案。

  6.黎族男子服饰。

  7.黎锦图案的设计。

  8.黎锦的织制方法。

  三、课程实施

  1.专用教室。2004年9月,黎族织锦技艺工作室正式建成,根据课程实施需要,配备了必需的图书资料、设施设备及耗材。

  2.教材编写。2017年,整理了前期教学资料,编写了《黎族织锦技艺》校本课程教材,并于南方出版社出版。

  3.课程教学。特长生必修,其他学生自主选修;修习时间以学生自主安排和指导教师协调相结合;每周2节课,每节课40分钟。

  四、课程评价

  1.学生评价。学分认定以完成规定的课时数来认定;学生完成规定的课时数(40课时)和作业量,独立或合作完成一件黎锦作品,经考核合格,即可获得该课程模块的相应学分(4学分)和结业证书。

  2.教师评价。教师定期对自身讲授的校本课程内容、教学方案以及教学模式进行自评;学校每学期期末组织教研室、教务科对该课程进行一次评估,并组织学生对授课教师进行评价。

  五、课程管理

  1.专任教师。2004年4月,我校选派陈丹老师前往海南省民族研究所参加为期三个月的黎族“纺、染、织、绣”技艺的专门培训并圆满结业,为校本课程的开设奠定了师资基础。

  2.经费保障。根据本课程实施需要,学校建立了稳定的经费保障机制,满足了课程开发、教学研究、设施设备配置、资源建设、教师培训与研修以及开展活动等必要的经费需求。

  六、课程成效

  2013年6月,我校被省文体厅、省教育厅确认为“海南省非物质文化遗产传承教学基地”,并使用《黎族传统纺染织绣技艺(中小学试用校本教材)》实施教学。

  2013年起,我校获得海南省评为黎族织锦技艺进校园实践课先进集体称号,2018年被教育部办公厅评为全国中小学中华优秀文化传承学校。

  自2014年11月起,陈丹老师相继被海南省认定为“海南省非物质文化遗产项目黎族传统纺染织绣技艺代表性传承人”“南海工匠”“海南省拔尖人才”,并于2019年9月赴法国参加联合国组织的活动并做黎锦技艺展示。

Time 2020/08/15 海南省国兴中学