《初中心理健康教育》校本课程

  初中心理健康教育活动课以班级为单位,对全体学生针对成长中面临的危机和发展中呈现的契机,组织和设计系列行之有效的团体心理活动课,实现促进学生全面发展的教育目标。

  一、课程目标

  1.通过了解与理解,帮助学生澄清对问题的认识和看法。

  2.通过感悟与体验,引导学生关注身心投入后引起的内心触动和情绪变化。

  3.通过尝试与学会,帮助学生在面对生活和学习中的事件时能够理性应对。

  二、课程内容

  以学期为单位分为六个模块,每个模块包含2-4个主题。

  初一年级上下各四个主题,上学期的主题包括相亲相爱一家人、我的学习我做主、学会欣赏你真棒、多彩情绪万花筒;下学期的主题包括认识生命学会珍惜、敞开心扉学会沟通、面对挫折学会坚强、懂得包容学会感恩。

  初二年级上下各四个主题,上学期主题包括明明白白我是谁、幸福快乐我的家、风雨同舟见真情、男女交往有分寸;下学期主题包括成绩提高有策略、平安健康你我他、我的未来谁做主、增强自信显魅力。

  初三年级上下各两个主题,上学期主题包括我的理想我的梦、携手逐梦互助行;下学期主题包括科学面对高原期、心态从容迎中考。

  三、课程实施

  1.课时安排。总课时为80学时,分为初一年级32课时,初二年级32课时,初三年级16课时;每周一节课时,每班每月进行一次活动课。

  2.教学方式。以小组合作为主要的学习模式,案例讨论、情境表演、游戏活动等是主要的教学方法。

  3.教材编写。整理并编写3本《做好自己,按时长大》(七年级、八年级、九年级)校本课程教材。

  四、课程评价

  1.起始阶段。一是对学生课程学习的需求进行诊断,了解其个性特点与存在问题等;二是评定教师设定的教学目标是否明确、具体、有针对性,与总课程目标是否一致。

  2.实施阶段。对实施的教学进行监控和评定,通过展示课、研讨课的交流,找出问题所在,进行调整和完善。

  3.结束阶段。即总结性评估,旨在了解学生对教学活动实施的满意度,主要是对学生内省材料进行评定,也可以通过班主任反馈学生的课后(学生的心理行为变化)表现进行评定。

  五.实施成效

  1.为学生提供学习训练的机会,让他们彼此支持,相互欣赏,都愿意敞开心扉分享个人的所感所悟,在自我反省和领悟中建立自我认同感,进而可以积极的去面对自己、他人和社会,实现对生命理解的升华。

  2.积极探寻每一个学生的优势和潜能,优化同伴关系,关注学生的积极情感体验发展,训练自尊自信的优秀品质,对未来充满期待,满怀热情和感恩去迎接每一天的到来。

  3.重视反思,知行间能转化(实施目标)让学生的内心有触动,推动学生的积极认同,在打破原有错误认知的基础之上,获得全新的体验。

Time 2020/08/16 海南省国兴中学