《经典选读》校本课程

  初中《经典选读》校本课程,包含《<三字经>诵读》《<论语>选读》及名著阅读,具体情况如下:

  一、课程目标

  1.养成阅读习惯,让阅读成为师生必须的生活方式。

  2.通过各种阅读活动,了解经典,激发兴趣,为进一步的人文科学的学习打下基础。

  3.通过与经典对话,开展丰富多彩的阅读活动,全面提高学生的人文素养,实现“立德树人”目标。

  4.在各种丰富有趣的阅读活动中培养学生自主学习、合作研究的良好品质,及策划、组织、协调的能力。

  5.积淀经典文化,提升师生修养,提高学校办学品位。

  6.营造浓厚的学校文化环境,打造书香校园。

  二、课程内容

  《经典选读》属于人文素养系列课程,我们编制了《<三字经>诵读》《<论语>选读》及“经典名著阅读与交流”等内容。

  七年级具体的课程内容为《<三字经>诵读》及经典名著阅读与交流。《<三字经>诵读》分为“学习的意义”“学习的内容”“学习的态度方法”,其中学习内容包括生活常识、经子文化、中华历史等。名著阅读与交流的书目有:《繁星 春水》《伊索寓言》《昆虫记》《爱的教育》《童年》《鲁滨逊漂流记》《格勒佛游记》《西游记》等。

  八年级具体的课程内容为《<论语>选读》及经典名著阅读与交流。名著阅读与交流的书目有:《朝花夕拾》《骆驼祥子》《钢铁是怎样炼成的》《水浒传》《海底两万里》《名人传》《苏轼传》等自选名人传记。

  三、课程实施

  1.课程实施的原则。主体性原则、开放性原则 、实践性原则、合作性原则、活动性原则、趣味性原则、民主性原则、过程性原则。

  2.授课对象及课时安排。七年级安排《<三字经>诵读》,每周一节课,约28课时读完。八年级安排《<论语>选读》,每周一课时,约30课时读完。“名著阅读与交流”七、八年级及九年级上学期统一为每月安排月末的一课时。

  四、课程评价

  1.评价形式。采用“档案袋”式评价,将学生参与活动的相关信息一一归档记录,综合形成优秀、良好、及格和暂时不及格四个等级。

  2.评价内容。包括学生在学习过程中的表现,如态度、积极性、参与状况等,也包括学习的客观效果,如读书笔记的质量、活动成果等。

  3.评价方法。学习课时,学生参与学习满课程规划课时的90%为合格;学习过程,以完成课程学习的数量与质量为准(其中《<三字经>诵读》《<论语>选读》要求背诵相关内容,“名著阅读与交流”有读书笔记等),数量必须达到95%以上为合格;终结性考核,以作品呈现或表演的方式实施,由执教老师组织评定,要尊重学生个性化的特点。

  五、课程管理

  1.成立校本课程各级管理机构,全面管理校本课程。

  2.学生学习校本课程,代表学校参赛获奖按学科竞赛类分学校级、省级、国家级给予物质与精神奖励。

  六、课程成效

  学习经典选读校本课程后,学生积累丰厚了,多次在全省读写大赛中获奖,家长满意度高,学生语文中考成绩优秀。老师参加2019年全省经典诵读比赛获得特等奖。

Time 2020/08/17 海南省国兴中学