《机器人设计与制作》校本课程

  一、课程目标

  帮助学生深化对人际关系的认识,体会机器人设计与制作中软硬件协调、系统控制及路径规划的思想及方法,增强机械技术、电子技术、控制技术、计算机技术等的综合运用能力。

  二、课程内容

  主要由“机器人结构与传动机械”“机器人感知与传感器”“机器人控制器”“机器人控制策略”四个单元组成。

  三、课程实施

  1.实施方式。国家课程(选择性必修)、校本课程整合实施,采用社团选修与学科竞赛两种实施方式,其中高中组20人/年,初中组20人/年。

  2.实施途径。严格按照课程进度表(每周二至周五16:30-18:00),保证课时。此外,配有两名兼职技术教师,以及一间机器人专业教室,每年按计划购置乐高积木机器人、那英特人型机器人,那英特竞赛机器人、未来伙伴竞赛机器人等专业设备,以确保课程的有效落实。

  3.实施策略。根据不同内容开展以问题为导向的教学和以项目为导向的教学;学生根据不同的学习内容采用“小组合作学习,自主探究”学习模式,完成教师布置的任务或活动。每4人为一组,共10组。

  四、课程评价

  在评价内容上,评价学生课程教学的效果,评价学生学习的过程与物化的结果,评价学生电子技术、机械技术、控制技术、计算机技术等综合运用能力;

  在评价方式上,坚持过程性评价与结果性评价相结合;坚持学生、同伴、教师多主体参与评价。每学期期末,结合日常教学的过程性评价与最终考核结果,评定等级(优秀、良好、合格或不合格),合格以上均颁发结业证书。此外,选拔成绩“优秀”的学生参加海南省青少年机器人竞赛,中国青少年机器人竞赛。

  五、课程成效

  从2011年9月实施至今,已培养九届学生,共计700多学生完成课程学习。教学与科研成果丰硕,具体表现如下:

  在学生成绩方面,获得24个全省青少年机器人竞赛一等奖,7个全省二等奖;5个全国金牌,4个全国二等奖,5个全国三等奖;

  在教师业绩方面,岑运林老师被评为2014年“全国优秀教练员”,2012年、2014年海南省“优秀教练员”;周琼老师被评为2013年海南省“优秀教练员”;学校2014年被中国科协评为“优秀组织单位”;学校2018年被中国科协评为“全国十佳科技学校”。

  在课程建设方面,编撰校本教材1套,完成省级课题1项。

Time 2020/08/19 海南省国兴中学