《烹饪技术》校本课程

  一、课程目标

  1.掌握家常菜制作要领及相关知识,如食材合理搭配与运用;火候的掌握;调味的用量等。

  2.增强生活自理能力,固化良好劳动习惯;

  3.经历完整烹饪实践过程,提高烹饪实践操作技能;

  4 .树立劳动自立意识,接受感恩教育,锻炼、磨炼意志,具有主动服务他人与社会的情怀。

  二、课程内容

  《白切鸡》《虾酱地瓜叶》《香菇鲜鸡汤》《煮米饭》《蒜蓉蒸虾》《糖醋排骨》《西芹炒鱿鱼》《白灼菜心》《冬瓜海白汤》等。

  三、课程实施

  1.授课时间。利用双休日开展活动。每周六上午9:30-12:30和下午15:30-18:30,各安排初一年级一个班上课;周日上9:30-12:30和下午15:30-18:30,各安排高一年级一个班上课。

  2.授课地点。学校食堂三楼烹饪实践教室。

  3.课程教学。各班以合作学习管理小组为单位,每组分为3个小组:采购2人,洗菜(分盘)2人,烹饪2人(6人按三个工种轮流上岗)。上课前,由班主任带队前往丁村市场购买指定的食材,学校统一派车按时接送。上课时,听取专业老师上课,学习烹饪制作过程方法并按要求完成相应的活动任务。(按组号与相应炉位、器具、餐桌椅进行活动)上课后,集体用餐、分享成果,进行评比、总结。每组按要求分工清洗用具、消毒餐具、打扫卫生、清理垃圾,完成相应的实践报告。(填写相应的报告表格)

  4.实施保障。一是建有烹饪实践教室,占地500平方米;配齐电磁炉、电饭煲、煤气炉、餐具、消毒柜、洗菜盆等体现现代化家庭厨房的物件;安装了投影仪、讲台、桌椅、蓝牙扩音设备等常规教学设施。二是从海南省技师学院聘请专业教师来学校授课,教授学生操作,指导学生实践。同时,各班主任和部分科任教师作为兼职教学助理,全程辅助外聘教师的课程教学。三是与海口市公交服务公司,签订长期租车协议,接送学生去社区菜市场购物,保障学生出行安全。

  四、课程评价

  1.以年级的名义给学生家长发信息,告知学校设置实践课,邀请家长参与课程的评价环节,同时协助管理,让其引导孩子做好安全教育等需注意事项。

  2.教师、学生、班主任多主体参与评价。以班级的名义邀请本班科任老师积极参与活动并配合指导工作,分享成果。

  五、课程成效

  1.培养了学生的实践能力与行为能力,让学生在真正的身体力行中爱劳动、会劳动、懂分享、知感恩。学校教务科对2017-2019级学生进行了问卷抽样调研表明:学生的学习兴趣、烹饪实践技能、营养知识、菜品设计、合作学习等方面得到显著提升。

  2.多位学校兼职教师获得“省级骨干教师”“省教学能手”等荣誉。2020年5月,1项省级课题结题。

  3.2018年3月,学校被省教育厅评为“教育装备综合改革试验区试点优秀单位”。

  4.该课程得到家长的肯定与认同。

Time 2020/08/20 海南省国兴中学