海南省国兴中学第二十三届全国推广普通话宣传周活动方案

  经国务院批准,自1998年起每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”)今年9月14日至20日为第二十三届全国推普周。为了做好今年我校的推普周宣传活动,现依据省教育厅语言文字工作委员会下发的 通知,结合我校实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  学习贯彻党的十九大、习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件及省第七次党代会精神,全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言方案,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力。

  二、宣传活动时间

  9月14日至20日。

  三、宣传活动主题

  同讲普通话  携手奔小康

  四、活动内容及完成时间

  (一)开展“推普周”宣传活动

  1.9月14日周一国旗下讲话。

  2.9月12日前挂宣传条幅。

  3.9月第三周班级制作“推普周”黑板报。

  4.9月14日周一班会课时间各班开展“同讲普通话  携手奔小康”班会课。

  5.初一新生“校园啄木鸟”活动。

  (二)开展中华经典诵读活动。

  9月第三周开始,初中班级举办“中华经典诵”活动,高中班级开展演讲比赛,10月30日前决赛完成。

  (三)开展规范汉字书写比赛。

  10月30日前中青年教师开展规范汉字书写比赛活动。

  五、活动保障

  “推普周”宣传活动由政教科和团委负责,“中华经典诵读”活动由教研室负责。规范汉字书写比赛由初中级教师协会负责。

海南省国兴中学

2020.8.20

Time 2020/08/20 海南省国兴中学