同讲普通话 携手进小康

尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家早上好!我是高三四班的李慧娴。今天我演讲的主题是:同讲普通话,携手奔小康。

九月十四日至九月二十日是我国第23届全国推广普通话宣传周。普通话既是现代标准汉语的另一个称呼,更是我们中华儿女情感的纽带,也是中外文化交流的重要桥梁和外国人,学习汉语的首选语言。由此观之,普通话的重要性不言而喻。

  普通话是以北京语音为标准音 ,以北方官话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的通用语。 汉语不等同于普通话, 推广普通话并不是要人为地消灭方言,主要是为了消除方言隔阂,以利社会交际 ,与人民使用传承方言并不矛盾 。自建国以来,国家高度重视推广普通话的工作,提出要“大力普及,积极推行,逐步提高”的方针,使普通话在全国范围内成为教学语言、宣传语言、工作语言、交际语言。普通话的推广不仅显示了民族的昌盛、国家的统一,更有利于增强民族凝聚力和弘扬优秀传统文化,有利于加强社会主义精神文明建设。

  语言是一个民族的声音,从大处讲推广普通话,说好普通话是我们祖国屹立于世界民族之林的需要,是祖国向全世界展示自己独特魅力的需要;从小处看,它是不同地域不同文化背景中的人与人之间沟通交流的需要。然而,随着时代的发展,社会的进步,网络时代正向我们走来。与此同时,网络时代也催生了一些语言乱象:打字时为了省事冒出来的同音字,错别字频频出现,给普通话的正确推广带来极大的阻碍。另外,中国地域广阔,方言众多。由于不同方言在沟通上存在一定的障碍,各地的文化交流受到阻碍,无法进行交流和互补,甚至上升到了文化流失的高度,延缓了全面建成小康社会的步伐。在海南,还有许许多多的山村里的老人,黎族同胞们还无法熟练掌握普通话!普通话的推广迫在眉睫。

  普通话的普及,需要我们共同努力。母语推广形式的严峻,更意味着我们要重视普通话的意义。中学是广大青年学子的学习聚集地,更是推广普通话的主要阵地。营造规范的校园语言文字环境,也是我们推行素质教育,用心向上的校园大文化环境的一个重要方面,是学校精神礼貌建设的重要组成部分。时代需要语言,无论哪个国家,何种民族,都需要去开掘语言的河床,寻找文化的源头。普通话的真正普及,是继承中华优秀传统文化的一项重要工程。每个人都加入母语的学习中,才能让普通话枯木逢春,让全体中华人民共同迈进小康社会。

  我的演讲到此结束,谢谢大家!

2020年9月14日

Time 2020/09/14 海南省国兴中学