海南省国兴中学理论中心组学习暨行政办公协调会议(2021.3.26)

抓好党史教育与安全教育,促进学校全面发展

  2021年3月26日下午,海南省国兴中学在学校图书馆三楼会议室,举行了理论中心组学习暨办公协调会议。在会上,王伟明校长作党史学习教育动员讲话,并部署党史学习教育工作。王跃灵副校长解读《2021年中小学生命安全教育和防护能力提升工作方案》《“安全教育进万家”专项活动方案》《学校安全责任体系》,并部署学校安全工作。校级领导、中层干部、各年级长、各学科组组长以及物业部门、食堂超市负责人等相关人员参加会议,共42人。

  会议的第一阶段是政治理论学习。全体人员认真学习了《求真集》(2021年第1期)。本期《求真集》主要内容有《海南省国兴中学党史学习教育实施方案》《海南省教育厅关于印发〈2021年中小学生生命安全教育和防护能力提升工作方案〉的通知》《海南省教育厅关于印发〈“安全教育进万家”专项活动工作方案〉的通知》。

  王伟明校长作党史学习教育活动动员讲话。王伟明校长从中美“2+2”会谈、新疆棉花事件、一带一路等时政热点谈起,强调学习党史、拥护党的领导的重要性,强调每一位国兴人都要提高政治站位,每一位国兴人都要学党史、知党情、感党恩,跟党走。王伟明校长部署学校党史学习教育工作,并提出三点要求:

 

  一是要深刻认识党史学习的重要性。坚持学史明理,悟创新理论伟力;坚持学史增信,强“两个维护”自觉;坚持学史崇德,守立德树人初心;坚持学史力行,开教育发展新局。通过加强党史学习教育,切实提高广大党员干部的政治判断力、政治领悟力、政治执行力,奋力推动学校发展。

 

  二是要党史学习贯穿学校今后的工作。学习党史就是要总结历史经验、认识历史规律。学校今后的工作要从党史学习教育活动中吸取养分。要用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。通过党史学习教育活动,进一步凝聚人心,为深度打造国兴中学教育品牌,完成名校各项指标而努力奋斗。

 

  三是要党史学习教育必须跟学科素养相结合。深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进师生头脑工作。开展党史教育与开展立德树人工作是一致的,这就要求我们广大教育工作者深刻领会“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,自觉把学习党史渗透到各个学科的教育教学中,与各个学科的核心素养相结合。

  会议的第二阶段是海南省国兴中学“平安校园”每月一讲专题报告。会上,王跃灵副校长传达海南省教育厅召开全省教育系统学生生命安全教育和防护能力提升推进视频会议精神。解读了《2021年中小学生生命安全教育和防护能力提升工作方案》《“安全教育进万家”专项活动方案》《学校安全责任体系》,并对新学期学校安全工作提出三点意见:

 

  一是统一思想,提高安全工作重要性的认识。保障学生的生命安全和健康成长,是教育工作的首要职责,安全工作,责任重于泰山。学生生命安全教育和防护能力提升是省委省政府贯彻落实习近平总书记以人民为中心的发展思想的具体体现,也是2021年省委省政府落实为民办实事的九大任务之一。

 

  二是明确工作任务,落实安全措施。加强安全教育,不断提高师生的安全意识和防范能力。认真落实门卫值班、治安巡逻等安全管理制度。加强学校消防安全管理。切实加强交通安全管理加强对学生防溺水教育和集体活动的安全管理。加强学校食品卫生安全和预防传染病工作的管理。加强学校设施设施的安全管理。加强对学生的管理。严格执行突发公共安全事件报告制度,增强对突发事故的防范和应急处理能力。

 

  三是加强安全工作队伍建设。加强作风建设,提高自身素质。严格落实安全工作责任制。加强督查,定期开展安全专项检查和整治活动。

最后,王跃灵副校长强调,学生生命高于一切,学生生命安全重于泰山。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、省委省政府、省教育厅关于学校安全工作的各项决策部署,进一步提高政治站位,攻坚克难,狠抓落实,筑牢学校安全防线,保障师生生命财产安全,维护校园和谐平安,为建党100周年做出我们应有的贡献。

 

  会上,各科室部门、各年级、各学科签订了《海南省国兴中学2021年安全工作目标责任书》。

  第三阶段是行政办公协调会。首先,王伟明校长对本学期开学以来,各科室、各年级、各学科组主动作为、真抓实干的工作作风表示肯定。接着,王伟明校长做相关事项的通报:一是中考招生面临严峻的挑战。海南自由贸易港的蓬勃发展,加快了海南省教育的国际化进程,我校今年的中招工作将面临着合作办学学校带来的巨大压力;二是开学以来学校积极推进教职工的职称聘任工作。职称聘任关乎到教职工的切身利益,学校领导高度重视这项工作。目前学校已经完成正高职称的聘任,中高级职称的聘任工作也已经在努力推进当中;三是强化目标管理,抓好备考工作。高三年级要保持本科入围率99%,并且要出800分,初三年级要实现50%学生中考分数达到我校当年中招录取分数线。

最后,王伟明校长对4月份的工作进行部署:一是学校办公室、党委办公室和政教科要组织开展清明节主题教育活动;二是各年级继续加强安全教育,特别是加强清明节期间的交通安全、防溺水安全教育;三是各年级继续严格推行学生双休日“合作学习,自主管理”活动;四是教研室要组织好名师领航班的论文写作工作和有效课堂教学交流工作;五是教研室要做好中高级职称教师的聘任打分工作。

Time 2021/03/26 海南省国兴中学