海南省国兴中学隆重举行 “青年马克思主义者培养工程” 培训班开班典礼

  在校党委的指导下,由校团委组织筹备的海南省国兴中学第一期“青年马克思主义者培养工程”培训班于2021年4月7日16:30分在校科学馆六楼报告厅举行隆重的开班典礼。出席本期“青马班”开班典礼的学校领导有校党委书记、校长王伟明同志,校党委副书记、纪委书记唐秀全同志、副校长王跃灵同志、副校长林劼同志。  

 

  我校“青马班”的开班正值中国共产党建党100周年,校团委以本次青马班学习活动为契机,将“学党史、感党恩、跟党走”纳入深入学习的范畴,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想,全面落实《中长期青年发展规划(2016-2025年)》和《关于深入实施青年马克思主义者培养工程的意见》等文件精神,通过教育培训和实践锻炼的方式,提高学生骨干、团干部、青年教师等优秀青年人的思想政治素质、思想水平、创新能力、实践能力和学生工作组织协调能力,以坚定青年教师和学生进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,培养优秀青年人成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

 

  开班典礼在国歌声中正式开始,仪式由校团委书记王和鹏同志主持,开班典礼结束后,校党委书记、校长王伟明同志为全体学员做开班第一讲,主题为《简谈走社会主义道路的问题》。王校长以“八国联军”侵华战争的历史背景开始了讲座。列举当时八国联军入侵中国的各国军队人数,仅仅近约5万人的军队却把泱泱大国的清王朝打的七零八落,把闭关锁国的封建统治王朝拖入半封建半殖民地社会,中国的历史车轨开始转向,有识之土开始寻求解敕中华民族如何摆脱列强和封建王朝的双重压迫。王校长以辩证唯物主义历史观纵览自清朝到民国最后到新中国成立及改革开放以来我国社会制度探索历程,深入浅出、引经据典、通过详实的数据列举了走社会主义道路对促进我国全面发展的优越性,特别讲到集中力量办大事的制度优势,同时也特别强调了社会主义制度是马克思主义与中国的实际情况相结合形成有中国特色的社会主义制度。在习近平为核心的第四代领导集体的领导下提出的“新时代中国特色社会主义思想”是社会主义制度发展的必然结果,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的新的行动指南。

 

  作为本期“青马班”班长吴祖福老师在讲座结束后说出了个人的学习感受,他说:“通过参加今天青马班的开班仪式,尤其是聆听了校党委书记王伟明同志的开班专题第一课。让我体会到本期培训将从集中理论谂硏习、实习实践锻炼、日常跟踪培养等进行规划。这样丰富的培训内容,创新的培训形式,必将青马学员的政治理论提升、主题教育引领及担当精神培育有机融合,进而培养出信仰坚定、思想先进勇于实践、积极奉献的新时代青年马克思主义者。”

 

  “青马班”副班长吉可绚同学表达了参加培训班的学习感受,“感谢学校能提供这样的学习机会,一定好好珍惜学习机会,不辜负学校的栽培,不辜负校长的期待,以榜样的力量让自己快速成长起来!”

Time 2021/04/07 海南省国兴中学