海南省国兴中学理论中心组学习暨行政办公协调会议(2021.4.30)

开展党史教育活动,抓牢意识形态工作

  2021年4月30日下午,海南省国兴中学在学校图书馆三楼会议室,举行了理论中心组学习暨办公协调会议。在会上,王伟明校长以《党的历史是丰富生动的教科书》为例,发表党史学习教育专题讲话,并部署学校5月份工作。吴挺拔副校长传达关于海南离岛旅客免税购物相关会议精神和文件,林劼副校长作《注重党史教育和家国情怀培养,做有温度的教育》的报告,吴祖福级长在会上分享党史学习感悟。校级领导、中层干部、各年级长、各学科组组长以及物业部门、食堂超市负责人等相关人员参加会议,共42人。

 

  会议的第一阶段是政治理论学习。全体人员认真学习了《求真集》(2021年第2期)。本期《求真集》主要内容有《党的历史是丰富生动的教科书》《关于意识形态工作的八个方面》《沈晓明在全省作风整顿建设年动员部署会上强调全面检视问题精准纠治顽疾》。中心发言人分别是王伟明、吴挺拔、林劼、吴祖福。

  王伟明校长以《党的历史是丰富生动的教科书》为例,发表党史学习教育专题讲话。王伟明校长的讲话主要有三个方面。

 

  第一,为什么要学党史。王校长从香港动乱和台湾民意调查等案例谈起。强调学习党史的功能和作用,注重用党的奋斗历程和伟大成就鼓舞斗志、明确方向,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格。王伟明校长还特别强调“灭人之国,必先去其史。”学习党史,能让我们保持清醒头脑,坚决同历史虚无主义作斗争,加强思想引导和理论辨析。

 

  第二,从党的历史中学习什么。王伟明校长认为:首先,我们必须要从党的历史中深刻认识到中国共产党的性质宗旨和最高理想最终目标;其次,我们要从党的历史中吸取智慧和力量;最后,我们要从党的历史中继承和发扬中国中国共产党人的精神。王伟明校长还以美国西点军校和我国黄埔军校为例,阐明了精神和文化的区别,强调“人无精神不立,国无精神不强”。我校目前正在深入打造国兴中学教育品牌,推进党史教育“三进”工作和“两个一流,一个体系”工作,就是要为党和国家培养更多更优秀具备新时代奋斗的精气神的社会主义建设者和接班人。

 

  第三,学习党的历史要达到什么目的。王伟明校长强调,学习党的历史,不是为了学习而学习,而是要通过党史学习达到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的效果。这就要求我们要做到这三个方面:一是要坚定理想信念,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者;二是要站稳人民立场,我校就是坚决走人民群众路线,坚决信任群众,坚决依靠群众,解决或正在解决教师职称聘任和人才自主改造住房项目的各项工作;三是要勇于攻坚克难,我校已完成打造国兴中学教育品牌的第一阶段任务,实现本科入围率99%以上,目前面临第二阶段的艰难是,实现高考800分年年有的目标。

 

  王伟明校长指出,目前意识形态管理、建设正处于关键时刻,每一位国兴人都要提高政治站位,每一位国兴人都要坚决拥护党的领导,紧紧团结在党中央周围。自觉做到不在网上传播散发未经核实负能量的信息,自觉维护国家安全和社会和谐稳定。

  吴挺拔副校长传达关于海南离岛旅客免税购物相关会议精神和文件。吴副校长强调要加强防范学生参与离岛免税品的代购,并以海南大学生参与非法代购或套购活动,被追究刑事责任为例,要求各年级加强对学生的宣传教育。另外,吴副校长还传达了《关于做好五一消博会的疫情防控工作》文件。要求各年级统计离岛师生人数,强化旅游防控的指导。最后吴副校长要求各年级要按计划组织好教职工实施疫苗接种,要做到“应接尽接”和“应快尽快”。

  林劼副校长作《注重党史教育和家国情怀培育,做有温度的教育》的报告。林副校长通过中国留美学生教育、我校目前德育教育现状、英国BBC对中国发展的认识与理解等案例的分析,指出目前我们的教育,仍然存在党史教育和国史的学习不足,人文素养重视不够等问题。林副校长特别强调,我们的教育应该是有血有肉的,应该是德育为先,多学科融合,既要重视科学文化知识学习,也应该重视人文素养的培养,更应该加强党史和国史的学习。希望我们的教育,能培养学生树立正确的审美价值观,能增强学生的社会责任感,能进一步培育学生的实践创新能力,能提高学生的爱党爱国爱家情怀。

  吴祖福级长在会上谈自己学习党史的感悟,一是党史是最好的镜子,我们总结历史经验教训,目的是以史为鉴、更好前进。用党的伟大成就激励人,用党的优良传统教育人,用党的成功经验启迪人,用党的历史教训警示人,不断认清历史方位,汲取我们奋勇前行的智慧与力量;二是党史是最好的教科书。翻开党史这本厚重的书,感受中国共产党人的精神谱系,我们会见证信仰之光、担当之力、英雄之气、奉献之美。三是党史是攻坚克难的密码本。每一个党史故事,都值得让人细细品读,每一个细节,都藏着中国共产党由小到大、由弱到强的“密码”。学史力行,作为教师,我们要做到学校党史学习教育活动实施方案要求的那样,守立德树人初心,开教育发展新局。

  第二阶段是行政办公协调会。王伟明校长对五月份的工作进行部署。学校办公室和党委办公室要统计好微信工作群的群主,明确群主职责,自觉遵守学校关于新闻传媒的管理规章制度。教务科和年级两委要抓好集体备课工作和上课纪律管理,提高得意课听课质量。政教科和体卫艺科要提高课间操和跑操的整体质量,物业部门要协助政教科加强对乱丢垃圾、果皮等不文明现象的管理,通过主题班会课、主题活动等多种形式在全校范围内广泛开展讲文明、讲礼貌、讲卫生教育。教研室做好中高级职称教师的聘任打分工作,按照学校时间安排,推进名师领航班的论文写作评比和教育方法交流工作。

Time 2021/04/30 海南省国兴中学