我校与东方中学开展课题交流活动

  为充分发挥我校教育资源的辐射和带头作用,落实海南省国兴中学和东方中学两校间的科研帮扶,学校于2021年5月14日上午举办了“海南省国兴中学、东方中学课题研讨会”,共同探讨“中学教师如何高效地开展课题研究”。

  海南省国兴中学王伟明校长、唐秀全副书记、教研室方仁艳副主任、陈雅副主任、信息科周琼副科长,以及东方中学张强利副校长和部分教师代表参加了此次课题研讨会。会议由教研室陈雅副主任主持。

  活动伊始,东方中学的教师们观看了我校宣传片,了解我校的办学情况。之后,周琼副科长作为优秀课题主持人在课题研讨会上作经验介绍。他从动力、能力、方向、选题、行动、氛围、引领、榜样、评价、保障等十方面阐述了中学教师做课题研究面临的一系列挑战,并从自身主持与参与课题研究的经验出发,从需求、素养、选择、合作、修炼、生产、制度、展望等维度提出上述问题的解决策略。

  陈雅副主任从学校课题研究组织与管理的角度,介绍了保障学校课题研究顺利实施的四大策略,即健全校本教研管理制度,促进教师自主发展;聚焦学校发展主题,加强课题引导;多平台培育,助力教师可持续发展;建立评价机制,保障教师自主发展。

  方仁艳副主任结合自身带领团队做课题的经验与过程,生动地回答了课题研究的基本问题,如“为何研究”“研究什么”“怎样研究”“条件怎样”“有何成效”。此外,方主任认为,课题研究是教师个人追求内心幸福的必要途径,同时也是科研兴校的重要方式。

  东方中学的参会教师认真聆听了学校教师主持课题、管理课题等方面的经验。他们就课题实践中的一些疑惑与不解提出问题,并参与了互动与交流。

  王伟明校长在与东方中学教师的互动交流中,就某一具体的课题主题详细地论述了解决的方法,包括如何明确选题主题、如何有效实施、如何选择与组建课题团队、做课题对教师的个人意义等。

  此外,王校长认为,两校在教研方面可加强合作,一是为东方中学的教师课题研究提供专人指导;二是鼓励东方中学教师参与国兴中学教师的课题研究,从而实现资源共享、共同发展的目标。

  通过本次研讨会,参会的东方中学教师们在课题申报、课题管理、课题研究等方面获得新的思考和收获。相信在不久的将来,在学校教师的帮扶与互助下,东方中学教师的科研能力有进一步提升。

Time 2021/05/14 海南省国兴中学