第一党支部召开“学史明理 学史力行”党员会议

        5月的国兴校园繁花似锦,党史学习活动正如火如荼地开展着。

        

        2021年5月20日下午,第一党支部在年级会议室召开了支部会议。会议有两项议题:一是学习《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》前两篇,二是支部书记颜学莉同志上党课。

        习近平新时代中国特色社会主义思想是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

        

        深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。要抓好青年这个重点。青年是国家和民族的希望,中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年头脑,引导广大青年树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,积极争当新思想的坚定信仰者、忠实实践者。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,推动这一思想进教材、进课堂、进学生头脑,建立全员、全程、全方位育人体制机制,深化思想政治理论课改革创新,打牢青年学生成长成才的科学思想基础。

        坚持改革开放前后两个历史时期不能相互否定,是对党的历史的尊重和珍惜,也是正确认识和处理两个历史时期关系的必然要求。历史的人办历史的事。用后来的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,苛求前人干出只有后人才能干出的业绩,是不可取的。评价一段历史,必须基于对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握。无论是改革开放前社会主义探索中出现的失误和曲折,还是改革开放过程中出现的各种矛盾和问题,都不能脱离具体的历史环境和条件机械理解、抽象对待,更不能求全责备、以偏概全。只有坚持正确的历史观,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,才能不断把党和人民事业推向前进。

         

        坚定道路自信,是因为中国特色社会主义道路引领中国取得了举世瞩目的成就,为推动中国发展进步开辟了广阔前景。坚定理论自信,是因为中国特色社会主义理论体系是指导党和人民实现中华民族伟大复兴的正确理论,是立于时代前沿、与时俱进的科学理论。坚定制度自信,是因为中国特色社会主义制度是具有鲜明中国特色、明显制度优势、强大自我完善能力的先进制度。 坚定文化自信,是因为中国特色社会主义文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识,是激励全党全国各族人民奋勇前进的强大精神力量。

        支部书记颜学莉同志上党课—《学史明理 学史力行》

 

        一、学史明理,筑牢党员教师思想防线

        1.加强政治学习,重视思想建设,促进意识形态建设,提高政治思想素质和专业素养。

        2.加强师德师风建设,增强“四个意识”,坚定 “四个信念”,增强爱党、爱国、爱社会主义和爱校意识。

        3.加强对学生进行习近平新时代中国特色社会主义思想教育。

        4.增强教师政治鉴别力不盲从、随从,不信谣、传谣,不妄议中央、诋毁国家方针政策,不乱发不当言论,谨慎、正确使用微信等网络媒体,加强对“群”的管理。

        5.守好纪律底线,除了用“四个意识”武装自己,还应具有纪律意识、服务意识、奉献意识、关爱意识。对待学生要有耐心和爱心,坚决杜绝违反教师职业道德规范,违规收费等行为的发生。

        6.聚焦教育主业,狠抓教学质量,克服慵懒散等影响教育教学的不良之风,坚持好备课、上课、作业辅导,听课等各个环节的落实工作。

        7.转变工作作风,从思想上要清醒认识,工作上扎实细微,为人上品德高尚。把思想作风建设落实到教育教学质量的提高上,落实到教学水平的提高上,落实到学生行为习惯的转变上落实到推动学校工作的成效上。

        二、学史力行,发挥支部战斗堡垒作用

        

        第一党支部认真落实学校党委布置的各项工作,结合高二年级实际,充分发挥第一支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在青年教师的培养、双休日学生自主学习管理、教师学生思想教育工作等方面做了一些工作。党员同志们认真学习,积极交流。

        当今世界正经历百年未有之大变局,中国特色社会主义进入了新时代,学史明理,坚定理想信念,筑牢党员教师的思想防线;学史力行,爱岗敬业,教书育人,在平凡的工作岗位上贡献自己的力量。

Time 2021/05/20 海南省国兴中学