第四党支部召开“传承琼崖革命精神,筑牢党员信仰之基”党史教育集中学习会议

  2021年5月20日下午17:15海南省国兴中学第四党支部在初中部南教学三楼会议室开展第三次党史教育活动。本次活动的主要议题是党课暨党史集中学习。吴祖福书记主持会议并给在座的各位党员同志上了题为《百年初心 历久弥坚——“从二十三年红旗不倒”看共产党人的精神血脉》的党课。他的专题党课让我们重温了琼崖革命历史和认识的到琼崖革命的重大意义。“二十三年红旗不倒(1927~1950)”彰显了琼崖革命精神——红旗不倒,信念坚定;自立自强,敢为;依靠群众,甘于奉献;五湖四海,民族团结。

        

  琼崖革命二十三年不倒的红旗,正是千千万万琼崖共产党人和群众甘于奉献、用鲜血染红的。琼崖革命的历史,就是一部党依靠群众、团结群众、发动群众、与群众同呼吸共命运的历史。

       

  在中国革命精神体系中,中国共产党在领导琼崖革命过程中所形成的革命精神是一朵奇葩。琼崖革命以”二十三年红旗不倒”而闻名于世。聂荣臻曾盛赞琼崖纵队”孤岛奋战,艰苦卓绝,二十三年红旗不倒”。周恩来也曾指出:”海南斗争,坚持二十三年红旗不倒,这是很大的成绩。””从大革命起……两面不倒的大旗,一是陕北,一是海南,对我们国家民族贡献很大。”琼崖革命以其独特的丰采和精神风貌镌刻了中国新民主主义革命史上的光辉篇章。

        

  党课之后,各位党员还结合实际畅谈了自己学习党史的体会。大家所分享的读党史体会有的来自《学习强国》,有的选自《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》或是“党史百年天天读”。尽管选读的材料各一,但都反映了各位党员在日常工作之余,积极响应学校党委关于开展党史教育活动方案,认真学习并做好相关内容的读书笔记。

附:

  琼崖纵队,抗日战争时期中国共产党在华南 (海南) 领导的一支重要部队,全称是广东人民抗日游击队琼崖纵队。琼崖纵队长期艰苦奋战,歼灭大批日、伪军,约1.3万名指战员牺牲,为中国人民的革命事业做出了重大贡献。琼崖纵队的前身是琼崖工农红军,是解放军的组成部分,在党的领导下,坚持23年红旗不倒,为中国革命胜利和海南解放,立下了不朽的功勋,是一支“英雄的军队”。琼崖纵队在烽火中发展壮大,到海南解放时,总人数达2.5万余人,琼崖纵队给我们后一代留下了非常宝贵的精神财富。

        

  琼崖纵队的前身是1927年在琼崖特委领导下的琼崖讨逆革命军。琼崖纵队是中国共产党在海南岛领导创建的,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争的一支人民武装。1927 年蒋介石发动“四一二”反革命政变后,中共琼崖特别委员会和琼崖军事委员会于先后在文昌、琼山等县组建琼崖讨逆革命军。9月至10月,琼崖特委领导举行武装起义。 11月,琼崖讨逆革命军改编为琼崖工农革命军 。1928年2月 琼崖工农革命军改称琼崖工农红军。当年底,琼崖工农红军在国民党军的“围剿”下受到严重挫折, 余部转移到定安县母瑞山。1929年冬,成立琼崖工农红军独立团,次年扩编为琼崖工农红军独立师。9月,改称中国工农红军第1独立师(后称第2独立师)。1932年7月,第2独立师在国民党军的“围剿”下遭受严重损失,余部在特委书记冯白驹同志等领导下坚持斗争,后组建琼崖工农红军游击队。

Time 2021/05/20 海南省国兴中学