我校“合作学习、自主管理”智慧课堂交流活动成功举办

  为了进一步推进“合作学习、自主管理”教学改革与信息技术的深度融合,提高课堂教学质量,我校于2021年5月21日上午举办了“合作学习,自主管理”智慧课堂展示活动,来自6所联盟校、兄弟学校的76位教师参加了本次活动。本次活动主要分为智慧课堂展示、评课交流、讲座分享三个环节。

智慧课堂展示

  语文学科:《虽有佳肴》

  颜思丽老师以预习讲评、学习目标的展示导入新课,基于你读我划、你加我减,译读课文、你思我想,明确推理三个教学活动,结合平板的快速问答落实基础知识,通过小组讨论让学生自主合作梳理文章脉络、体会文章主旨、结合生活实际完成知识的迁移,通过平板与课堂的融合打造人人参与、人人被关注、人人学有所获的有效课堂。

 

  数学学科:《二次函数复习课》

  王和奔老师给我们带来的是一节二次函数的复习课,通过平板提前布置预习作业,小组间合作解决,课中通过预习分析报告明确了学生还存在的问题,真正实现精准教学。围绕重难点进行了详细的探讨和交流,结合平板的互动功能调动学生的积极性,课堂氛围热烈,并通过平板当堂检测,提高课堂效率。

 

  英语学科:《Unit1 How can we become good learners?Section A 1a-1c》

  林声芳老师首先以合作预习环节检测学生预习情况,明确本节课程的重难点。通过生动形象的图片进行单词的教授,使得学生踊跃参与课堂当中。对于本节课的重点句型,进行听力训练,运用平板快速问答收集的答案,定位学生问题,从而进行针对性讲解。通过小组合作学习进行对话操练,随机抽答抽组抽人,实现生生互评,最后通过随堂测试,检测学生学习掌握本节课整节课基于平板,实现精准教学,学生乐在其中,享受其中。

 

  道德与法治学科:《自由平等的追求》

  金茜老师通过学生预习报告进行二次备课。围绕着学习目标,运用一例到底的形式让学生对重难点知识进行探究。充分发挥平板的快速问答、红花奖扣等功能来调动学生的参与性与主动性,真正体现出学生的主体地位,提高了课堂效率。

 

  历史学科:《古代欧洲文明——雅典民主政治和罗马法学》

  杜丹丹老师将大单元教学和平板相结合,根据学习重难点,提前布置预习作业,通过预习分析报告二次备课,在新课学习过程中,充分发挥学生的主体性,让学生自主学习基础知识,运用平板进行检测;小组合作,讨论疑难点,展示学习成果。最后再发起错题重做,让学生加深对学习内容的认识,实现高效、精准的课堂。

 

  地理学科:《西北地区与青藏地区》

  李云峰老师首先以预习讲评,展示学生的学情报告,让学生明确本节课程的重难点。针对自然地理基础知识,运用平板课件题发起填图。通过小组合作学习对人文地理方面重难点进行进一步分析解决问题。再结合随机抽答,让一节复习课变得生动有趣。最后,通过一份随堂测试,精准掌握学生本节课程的知识内化情况。

 

  物理学科:《温度与温度计》

  林美老师利用乐课网反馈的数据,把握学生学情,明确本节课的学习目标和重难点。利用平板直播实验过程,同学们瞪大的眼睛满是惊喜!结合体验完成课件题小组讨论,平板收集展示讨论结果,即教、即学、即评,互动充分,闪烁着教师和学生教与学的思维火花!平板随堂测试。单题测试逐一排查学生对各个学习目标的掌握情况,大数据及时反馈,前后呼应,为后续教学提供科学依据!依据课前、课中数据反馈,推送分层作业,做到有的放矢,高效学习!

 

  生物学科:《生物二轮复习之图表线类题》

  林桐宇老师首先以预习讲评,展示学生的学情报告,让学生明确本节课程的重难点。通过试图题、图线题、图表题三类题型进行讲解,运用平板快速问答收集学生的解题过程,精准定位学生问题。通过小组合作学习进行分析解决问题,快速规范学生对于不同题型的答题技巧与方法。再结合随机抽答,让一节复习课变得生动有趣。最后,通过一份随堂测试,精准掌握学生本节课程的知识内化情况。整节课基于平板,实现精准教学。

评课交流

  智慧课堂展示结束后,分科组进行了评课交流活动,氛围热烈,我校“团队合作,自主学习”模式的高度融合的教学实践,获得了来自海南师范大学附属中学、海南农垦实验中学、定安城南中学和澄迈福山中学等兄弟学校老师们的一致好评!

讲座分享

  讲座分享环节在教务科冼词学副科长的主持下拉开序幕,教务科冼词学副科长代表我校欢迎来访的学校领导和老师。

  首先,施强教育公司的王旦老师,针对平板课堂进行总结点评,并对于国兴中学老师敢于创新,利用信息技术结合学校实际情况,开展合作学习,自主管理教学模式,从而提高教学效率给予了高度的评价,后围绕乐课网“激发兴趣、精准教学,减负提效”的教学理念,进行了详细的介绍,并强调了乐课网激励体系,促进学校有效预习,有效课堂,有效作业的深度践行。

  其次,初二年级赵晓龙级长结合平板教学的感受,给我们带来了《合作学习,自主管理教学模式与智慧课堂的融合》的分享,赵老师围绕课堂:合作预习、学习新课、合作运用、当堂作业、合作指导5个流程,一一阐述了如何运用平板作为辅助工具,解决教学过程中的问题并取得了1+1>2的效果,它改变了传统教学单一的教学方法,让学生产生学习兴趣,提高学生学习数学的主动性、作业的有效性,让学生的学习能力得到更好的发展,最终提高学业水平。

  接着,学校特邀福山中学、农垦实验中学的两位教师针对智慧课堂进行点评,并提出相关建议。

  随后,信息科周琼副科长整体汇报了学校教育信息化应用示范校建设的基本情况:一是介绍了资源平台、网络环境、队伍特色、学科样板等方面的成果;二是分享了主要的创新举措和工作方法;三是项目的稳步开展显著提升了学生综合素养、教师的信息化应用能力和校领导班子的信息化领导力;四是成果辐射广泛,产生了良好示范作用。

  最后,王伟明校长作总结发言。他再一次对来访的各校领导、老师表示热烈的欢迎,对本次交流活动提出的宝贵意见的老师表示感谢。他说,“事实证明,‘合作学习,自主管理’教学模式与信息技术的深度融合,较大地提升了学生学习的主动性、有效性,大大减轻了教师的教学负担,实现真正减负提效,从而提高教学质量,促进了国兴中学的进一步发展和提升。”

  会后,相关领导、教师和工作人员合影留念。

Time 2021/05/21 海南省国兴中学