海南省国兴中学理论中心组学习暨行政办公协调会议(2021.6.4)

坚持党史学习,抓牢意识形态工作,促进学校发展

  6月4日下午,海南省国兴中学在学校图书馆三楼会议室,举行了理论中心组学习暨办公协调会议。在会上,王伟明校长结合学校的意识形态工作和教育教学工作发表讲话,并部署学校高考相关工作。唐秀全副书记和王跃灵副校长分别谈了学习《为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度?》的心得体会。吴挺拔副校长做高考考前动员讲话。韩勋科长和张青宁副主任分别谈了学习《社会主义建设探索和曲折发展》的心得体会。校级领导、中层干部、各年级长、各学科组组长以及物业部门、食堂超市负责人等相关人员参加会议,共42人。

  全体人员认真学习了《求真集》(2021年第3期)。本期《求真集》主要内容有《为什么要坚持马克思在意识形态领域指导地位的根本制度》《社会主义建设的探索和曲折发展》。中心发言人分别是王伟明、唐秀全、吴挺拔、王跃灵、张青宁、韩勋。

  王伟明校长结合学校的意识形态工作和教育教学,谈了他的心得体会。王校长说,我们对建国以来的历史要有正确的认识,我们要坚持马克思主义在意识形态指导地位这一根本制度,必须坚定不移,毫不动摇。王校长引用“龙衮九章,但挚一领”名言,谈了马克思主义对当代中国文化发展的影响。王校长强调,我们要像习近平总书记所强调要求的那样,“老祖宗不能丢”,把握科学理论的正确方向,不偏离马克思主义基本原理;“又要讲新话”,不断开辟马克思主义中国化新境界。我们学校要坚持党的教育方针,培养社会主义事业接班人,不断提高办学水平和教育教学质量,努力实现第二个战略奋斗目标。

  唐秀全副书记谈了学习《为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度?》的心得体会。马克思主义创立100多年来,不仅深刻改变了世界,也深刻地改变的中国,我们要坚持在马克思主义在意识形态领域的指导地位,不背离马克思主主义。在新时代,邓小平理论、“三个代表”、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,都是马克思主义中国化的发展。我们要以马克思主义为指导,做好意识形态工作。

  吴挺拔副校长做高考考前动员讲话。

  王跃灵副校长谈了学习《为什么要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度?》的心得体会。马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人们人类探索的历史规律和寻求自身解放的道路。马克思主义是科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论,是我们共产党人的“真经”。我们党建党奋斗100年的历证明了选择马克思主义是完全正确的,中国共产党把马克思主义写在自己的旗帜上是完全正确的,坚持不懈地推进马克思主义中国化时代化大众化是完全正确的。今后,我们学校的意识形态工作一定要坚持马克思主义指导地位的根本制度,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想。

  韩勋科长谈了学习《社会主义建设探索和曲折发展》的心得体会。习近平总书记指出,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。习近平总书记明确指出,对改革开放前的历史时期要正确评价,不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。

  张清宁副主任谈了学习《社会主义建设探索和曲折发展》的心得体会。印象最深刻的是8个字“艰苦奋斗,奋发图强”,我们要正确看待社会主义革命和建设时期这段历史这段历史,科学认识中国特色社会主义的形成和发展,坚定中国特色社会主义自信既有现实和深远的历史意义。

  会议最后,王伟明校长和吴挺拔副校长部署学校近期高考备考工作。

Time 2021/06/04 海南省国兴中学