海南省国兴中学名师领航班第三次研修活动(2021年7月9日下午)

论文写作与分享交流

  海南省国兴中学名师领航班的第三期研修活动于7月9号下午继续开展。下午三点,按照方案的研修内容,各组学员代表们将针对论文写作进行分享和探讨。

  金茜老师就学员在上午读书分享活动中提出的一个问题——什么是“否定之否定”?进行了专业的解惑。首先介绍了辩证法的三大定律内容,其次重点针对否定之否定进行深度分析,以生动的事例帮助学员加深理解。

  饶士红老师分享了《融入非遗黎锦实操落实地理实践力研究》,她把立题的构想,激发学生积极参与的策略,实践活动的困境及其解决进行了全程回顾,生动形象地讲述了工作中的苦与乐,引发了学员们的共鸣。

  颜学莉老师分享了《大概念统领下的高考地理一轮复习策略》修改为《大概念视域下高考地理一轮复习学习单元重构》过程中的写作体悟。

  雷淑慧老师分享了《中学语文群文阅读教学研究》,她提出了如何指导学生进行《红楼梦》阅读的困惑,希望学员们可以提出宝贵的教学建议。

  张忠伟老师分享了《基于GIS技术辅助区域地理教学实践研究》,她指出应用中的优势与便利,有利于构建有效课堂。

  李秋惠老师分享了《例谈基于初中历史大单元教学的教学目标的有效制定》,她提出在解读课标的基础上,具体分析课堂的教学目标的落实过程。

  赵晓龙老师分享了《基于智慧课堂的初中数学有效教学策略研究》,他首先提出了题目拟定的商榷;其次把智慧课堂研究的背景娓娓道来;再次详细介绍了自己在教学中的尝试、熟练应用、困惑反思……极大启发了广大学员的思考。

  刀国真老师分享了《基于 ”教—学—评” 一致性的学历案设计探析》,他用生活化的类比法解析了对学情的深度掌握下的物理教学活动。

  林周老师分享了《学科核心素养导向的高中化学课堂活动实践研究》,他对“合作学习,自主管理”有效教学模式的五个环节进行了个人教学的具体汇报。

  吴乾慧老师分享了《物理模型在高中生物教学中的应用》,他对论文的选题背景进行了介绍后,详细解读了论文的写作内容。

  韩凡凡老师分享了《跨学科视角下的初中英语阅读教学实践探讨》,她对遴选不同学科的阅读题材具有独到见解,并进行了详实介绍。

  钟藻柳老师分享了《体育游戏法在中学篮球教学中的应用》,他以虚怀若谷的态度求教学员们,并生动讲述了自己创作心路。

  周琼老师分享了《通用技术STEAM项目教学:要素分析与模式构建》,他以严谨的治学态度,推荐了自己论文的选题,创作计划表,使学员们受益匪浅。

  章晨蕾老师分享了《基于语篇知识开展高中英语阅读教学设计例析》,她给我们带来了春风拂面的美笑容之后,把亲身工作中遇到的教学问题如何升华成论文构思完整回应给我们,从中感受到论文写作的苦与乐。

  王和鹏老师分享了《信息技术课程中的实验设计与教学》,他以活泼的语言,精彩描述了自己论文创作的背景来源、写作构思、实践应用。

  林韧老师分享了自己的论文创作的心路历程中,再次表达了她对“否定之否定”的困惑、解惑、领悟应用。

  颜思丽老师和学员们一起开心地小结今天下午的研学活动,整个会场笼罩在一片欢声笑语中。学员们在一天的学习中都感觉收获满满,在快乐着中结束了今天的研修活动!

供稿:张贤芳

Time 2021/07/09 海南省国兴中学