海南省国兴中学名师领航班第三次研修活动(2021年7月9日上午)

研读教育研究方法,促进名师专业成长

  炎炎夏日,海南省国兴中学名师班学员们研究学习热情高涨。在王伟明校长的引领下,学员们欢聚一堂,于7月9日上午正式拉开了为期两天的研修活动序幕——研读《教育研究方法》。

  一、开班致辞  

       活动伊始,在班长颜仁海科长的主持下,王伟明校长作开班致辞,用“有思想、勤学习、能写作、善教学、多成果”统筹了名师领航班的战略指引和方向,对学员们提出了新的要求与希冀。

  二、问题探讨:《教育研究方法》  

       在全体学员自主研读《教育研究方法》之后,围绕预习作业,针对疑难问题,各小组学员们进行了精彩发言。

  (一)抽签发言

  抽签发言是发言的第一环节,在这环节中,第一组黎星老师以刘良华教授论文《什么知识最有力量》中的“论证是否合理、充分”提出自己的看法,她认为刘良华教授论文阐述深入浅出,语言风趣易懂,采用正反论证,论证合理严谨。

  第二小组刀国真老师就“学术失范和学术不端的差异”提出了自己的想法,梳理了学术不端几种现象,以及所产生的不利影响。

  第三小组林韧老师从自己写作经验出发,分享了“如何撰写哲学研究论文的大标题、小标题、结尾、摘要和关键词”的感想。

  (二)指定发言 

  指定老师们的发言是活动第二环节,在老师们的精心准备下,精彩纷呈。熊春华老师、章晨蕾老师分别从理论上、实践上精辟地讲解了“行动研究方法”,从此老师们运用行动教学研究方法于实际教学中不再感到陌生。王海萍老师分享了自己在撰写实证研究报告的心得,并提出了与此相关的建议。

  (三)自主发言

  精彩仍在继续。我们的张贤芳老师以简洁的课件,严谨的论证语言再次谈论到刘教授论文《什么知识最有力量》的论证思路,创造性提出了“论证思路不合理不充分”想法。

  张忠伟老师进一步就刘教授论文《什么知识最有力量》写作中的一些“小智慧”提出了自己的见解。

  冼世魁老师和叶棉雪老师就写论文实际过程中遇到的“图表引用和前言、选题”等方面给老师们作了经验分享,语言简朴,对老师们帮助意义很大。

  老师们精彩的发言片段,在颜思丽老师优美语言的引述下,不知不觉,荟萃成上午的研修活动的精彩。短暂的时光,名师班的成员收获了丰硕的研修成果。最后,研修班的全体成员以教师气质训练划上上午研修的完美句号!

供稿:雷淑慧

Time 2021/07/09 海南省国兴中学