海南省国兴中学名师领航班第三次研修活动(2021年7月10日)

助力名师成长,聚焦优生培养

  2021年7月10日上午,海南省国兴中学名师领航班第三期研修活动于图书馆三楼开展第二天的研修。

  

  第一环节:学员分享交流有效课堂教学模式

 

  第一组进行分享的学员为颜思丽老师,她以“导—读—译—悟—背—练”教学模式来进行文言文教学。她提出“朗读是一种高级的精神享受”。译:是通过小组活动,把翻译的主动权交给学生,同时学生要学会归类整理,以一篇带动多篇的学习方法;悟:是设置不同的讨论题来达到对文章内容的理解;背和练:是对知识进行的巩固和检测。

  第二组进行分享的是温俏俏老师。她将自身教学经验与学校提出的“合作学习、自主管理”教学模式进行整合,提出“新五步教学法”:课前预习,合作答疑 ;新课讲解, 师生合作;当堂作业,合作指导;课堂小结,升华知识;课后作业,合作共赢。

  第三组进行分享的学员是林韧老师。她分享了“合作学习、自主管理”教学模式在初中英语课堂教学中的应用,强调小组合作的重要性,并提出应该结合生源情况、学生的年龄特征、学生间帮扶互助和集体荣誉感来增强教学的有效性。

  三个小组的代表发言完毕后,王伟明校长进行点评与总结。

  王校长肯定了三位老师的教学模式,强调老师必须生成个人教学特色,并指出设定教学模式需要注意把握三个方面。

  第一,需要遵循学生的认知规律。他说道,获得知识与技能的途径可以分为“闻知、听知、说知”。闻知:即为通过看和听获取知识;亲知:是需要亲自体验才能获得知识;说知:是综合闻知与听知将对知识的理解上升到最高境界。

  第二,需要依据三维目标和学科核心素养来提高课堂的有效性。要做到精讲精练、灵活运用。

  第三,需要培养学生的表达能力。王校长强调教师要增强交流能力,并给予学生充分的机会进行讨论交流,并充分发挥小组合作的作用。

  王校长最后强调,老师需要记住“教无定法、因材施教。”需要根据学情灵活运用不同的教学模式。

  第二环节:专家讲座

 

  本次讲座邀请的专家为海南省教育研究培训院科研部的伍海云主任,他做了题为《课题研究存在的问题及应对策略》的讲座。

  伍海云主任结合丰富详实的资料,以浅显易懂、生动幽默的讲解方式向老师们具体介绍了小课题的研究方法和策略。

  第一,介绍我省两大科研平台。强调发文章要发到《海南省教育科学规划课题结题鉴定细则》目录的期刊中,并谨防假冒;介绍了我省小课题制度的“三大突破”;建议老师们“用课堂做课题”,把小课题研究融入日常教学中。

  第二,介绍小课题如何申报与结题。首先确定选题:聚焦课堂教学问题;选题切入点要小;学习参考获奖小课题。其次学校立项:制定科研主管;组建专家队伍; 完善相关制度,将小课题纳入学校教科研日常工作。伍主任总结其过程为“随时申报,集中审批,集中结题”。

  第三,介绍小课题研究的三件事:上课、读书和写作。伍主任展示了《海南省小课题研究手册》,向老师们厘清小课题申报要求,如:老师需要上至少十节研究课;至少阅读十篇与研究主题相关的核心期刊文章,并撰写文献综述;至少阅读一本专业书籍,并撰写读书心得;撰写研究报告和研究论文;录制一节公开课等。

  在讲座的过程中伍主任推荐了课题研究指导书籍及查阅文献的常用网站,鼓励老师们积极参与到小课题的申报和研究之中。

  7月10日下午,名师领航班召开海南省国兴中学“党员干部作风整顿暨师德师风建设研讨“会议,并进行了“尖子生培养策略”研讨。

  第一环节:党员干部作风整顿暨师德师风建设研讨

 

  颜思丽老师带领全体成员学习1937年毛泽东对党内干部所著的《反对自由主义》文章。

  王伟明书记对此进行强调,希望全体同志对照《反对自由主义》中所提到的情况自行自查,不断完善自身,努力成为名副其实的“名师”。

  第二环节:集体讨论尖子生培养策略

 

  吴挺拔副校长指出,尖子生的培养是一项复杂的系统工程,涉及面广,因此要将各种要素优化组合。吴副校长提出了应对的建议: 一是优化选科走班;二是科学安排,集中精力备战高考;三是优化师资力量,组建优秀团队;四是关注学生身心健康和非智力因素;五是加强对语数外的教学,重视阅读写作,发挥优秀毕业生的榜样作用;六是组建师生互助群,高效解决尖子生日常学习问题;七是借鉴衡水中学的成功经验,加强高考备考的研究。

  政教科颜仁海科长基于新高考改革和校情,分享了对尖子生培养的思考:注重尖子生特质,选拔好苗子;三年一盘棋,明确各学段的工作重心;注重非智力因素的培养;注重能力的培养;培优的时间、方式与内容;加强师资队伍建设,牢牢抓住提升高三质量的关键性要素;加强对尖子的诊断工作,实现个性化辅导;落实“三研讨、三分析、多采集”,准确把握高考方向;建立健全激励机制;家校配合。

  高一年级韩鸿畴级长总结2021年的高考备考经验,提出以下建议:语文教学要加大学生的阅读量;年级需要研究选科及其成绩的分布;布置的作业应该精选、精批、精改,尖子生的作业最好面批;实行分层教学、因材施教等。

  饶仕红老师分享了深圳育才学校的优生培养策略,并建议学校制定相应的制度。

  随后王伟明校长对尖子生培养策略进行总结:首先全体教师需要统一思想,理解学校的战略意图,并坚定不移地执行,面对全体学生将教育教学重心下移;教师要学习“华为精神”,要有事业心,要有奉献精神;优生培养要推出详细的优生培养方案,实行集体导师制;科学选拔优生,综合考虑多方面因素,而不能仅看分数;培养优生好的生活学习习惯,实行优生带徒制等。

  在活动的最后,陈雅主任对两天来的研修活动进行总结。她表示,经过两天的研修,看到了老师们的显著进步,有理念上的升华,也有实践上的成果。她看到了老师们更有担当、更有追求、更有思想,把学校的发展当作自己的责任。陈雅主任还对老师们提出两点建议:第一,要有自我成长的规划;第二,要有舍我其谁的精神,敢想敢干。陈雅主任强调,希望大家努力成为王校长在开班致辞中提到的“有思想、勤学习、能写作、善教学”的名师。

供稿:李欣桐

Time 2021/07/10 海南省国兴中学