海南省国兴中学第二十四届全国推广普通话宣传周活动方案

  经国务院批准,自1998年起每年9月份第三周为“全国推广普通话宣传周”(以下简称“推普周”),今年9月12日至18日为第二十四届全国推普周。今年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年。为了做好今年我校的推普周宣传活动,现依据省教育厅语言文字工作委员会下发的 通知,结合我校实际,特制定本方案。

  一、指导思想

  学习贯彻党的十九大、习总书记“4.13”重要讲话、中央12号文件及省第七次党代会精神,全面贯彻落实国家语言文字法律法规和方针政策,大力推广和规范使用国家通用语言方案,提升国民语言能力,弘扬社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,提高国家文化软实力,促进海南自贸港建设。

  二、活动时间

  9月12日至18日。

  三、活动主题

  普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇

  四、活动内容及完成时间

  (一)开展“推普周”宣传活动

  1.9月13日周一国旗下讲话。

  2.9月12日前挂宣传条幅。

  3.9月第三周班级制作“推普周”黑板报。

  4.9月14日周一班会课时间各班开展“普通话诵百年伟业 规范字写时代新篇”班会课。

  5.初一、初二学生开展“校园啄木鸟”活动。

  (二)开展中华经典诵读活动

  1.9月第三周开始,初中班级举办“中华经典诵”活动,高中班级开展演讲比赛,国庆期间完成决赛。

  2.国庆期间组织初中朗诵获奖同学代表到定安城南中学开展朗诵交流活动。

  (三)开展规范汉字书写比赛

  10月30日前中青年教师开展规范汉字书写比赛活动。

  五、活动保障

  “推普周”宣传活动由政教科和团委负责,“中华经典诵读”活动由教研室负责。规范汉字书写比赛由初中级教师协会负责。

 海南省国兴中学

2021.7.20

Time 2021/07/20 海南省国兴中学