全国政协常委袁贵仁带队莅临海南省国兴中学调研

  2021年9月26日上午,全国政协常委、教科卫体委员会主任、原教育部长袁贵仁带领部分全国政协委员一行21人莅临海南省国兴中学,围绕劳动教育开展专题调研。海南省政协副主席陈马林、省总督学潘惠丽、省政协教科卫体委员会主任冯文海、省教育厅基础教育处处长韩小雨等领导陪同调研。

  海南省国兴中学党委书记、校长王伟明代表全校师生对袁贵仁主任一行的到来表示热烈欢迎!

  王伟明校长向袁贵仁主任一行汇报了学校的办学历史与办学成绩,重点汇报以烹饪校本课程为载体实施劳动教育的情况和成效。谈及开设烹饪校本课程的初衷时,王伟明校长表示:“我国教育家陶行知先生提出了生活教育理论,即‘生活即教育、社会即学校、教学做合一’。烹饪课程的开设正是基于生活教育理论,以改变目前学生劳动观念淡薄、劳动认知片面、劳动习惯不良、劳动态度消极、劳动技能低下的现状。”

  袁贵仁主任听取了王伟明校长的汇报,对海南省国兴中学实施劳动教育取得的成果给予充分的肯定。袁主任指出,海南省国兴中学于2015年开设烹饪劳动教育校本课程,开设时间早于国家最新大中小学劳动教育政策的出台时间。袁主任还就课程开设的具体情况进行了细致的询问。

  在黎族英雄王国兴塑像前,王伟明校长介绍了琼崖纵队“23年红旗不倒”、王国兴领导白沙起义并寻找中国共产党的革命历史,还汇报了学校开展党史学习教育,传承红色基因,引导广大师生“学党史、感党恩、跟党走”的工作情况。

  袁贵仁主任一行实地视察了烹饪实践教室、黎族织锦教室。

       在烹饪实践教室,袁贵仁主任与正在上烹饪课的师生们进行了亲切的交谈。袁贵仁主任询问了学生怎样包饺子、如何煮饺子,向指导教师了解关于学生获得的劳动知识与劳动技能的教学情况。

  在2015年,海南省国兴中学决定加强劳动与技术教育,于是自主开发并实施了《烹饪》校本课程。这一课程旨在指导学生掌握家常菜制作要领及相关知识,学习烹饪实践操作技能,培养广大学生的劳动素养、感恩的品德、服务他人与社会的情怀。

  同行的领导们查阅了校本教材,并亲切地指导学生。

 

  我校《烹饪》校本课程教学时,每班以学生小组为单位,每组又可细分为采购、洗菜、烹饪3个任务组。课前,班主任带队前往市场购买食材,学校统一派车按时接送;课中,专业老师讲解烹饪制作过程方法,学生按项目要求完成相应的活动任务;课后,师生集体品尝、分享成果,进行反思与总结提升。

  2015年以来,海南省国兴中学《烹饪》校本课程的实施不断完善,并取得了显著成效,不仅弥补了学校课程体系的短板,还在一定程度上破解了中学劳动教育实施中遇的诸多难题,受到广大学生、家长和上级领导的高度赞扬。

  在黎族织锦教室,陈丹老师详细介绍了黎锦的历史、课程开设的情况。学生们向调研团一行生动地展示了黎锦的制作工艺。调研团一行观看了学生使用台式织机、腰织机织黎锦的过程。

  最后,调研团一行对海南省国兴中学近年来在劳动教育方面的积极探索和实践给予高度评价,并鼓励学校领导继续在新一轮国家课程改革中勇于创新,不断提高办学水平。

Time 2021/09/26 海南省国兴中学