防风防汛紧急通知

海南省国兴中学关于做好防风防汛工作的通知

  根据气象预报:今年第18号台风“圆规”(强热带风暴级)。将于11日夜间移入南海东北部海面,并向海南岛东南部海面沿海靠近,最强可达强热带风暴或台风级(10-12级,28-33米/秒),并可能以13日中午到夜间在本岛东南部一带沿海地区登陆或从南部近海擦过。受“圆规”和冷空气共同影响,11日夜间-14日,我省海域和陆地将自东向西出现强风雨天气。

  按照《海南省防汛防风防旱应急预案》有关规定,省三防总指挥部决定从10月11日17时30分启动防汛防风Ⅳ级应急响应,全省教育系统同步启动防汛防风Ⅳ级应急响应。为有效有序应对防御台风“圆规”,请全校各部门高度重视,抓好责任落实,做好防御工作和值班值守,最大限度保障师生生命和学校财产安全,现就加强防御工作的相关事宜通知如下:

  一、关注气象信息

  台风、雷暴等不良天气来临期间,老师们要时刻关注气象部门发布的预警信息,并提醒学生做好安全防范工作。

  二、加强自检自查

  1.及时关好办公室、教室、实验室及宿舍的门窗,包括其它出风口,要侧重检查门质、门锁是否坚固,门与门框、窗户之间是否存在较大缝隙、阳台玻璃窗、墙面是否出现裂痕或松动的现象。

  2.及时检查电线电路是否存在短路、漏电等情况,要确认电源、电器、煤气等设备是否关闭。

  3.教职工宿舍自检自查,将阳台、窗台、屋顶等处的花盆、杂物等易被大风刮落的物品,及时搬移到室内或其他安全地方。

  4.自查中发现的安全隐患问题要及时上报相关部门维修处理。

  三、落实防御措施

  1.各年级要对师生进行安全教育,极端天气期间严禁私自到室外活动,人员尽量待在安全、坚固的房屋内,严防安全事故的发生。

  2.务必关闭好宿舍门(门上通风窗)、阳台门、水、电等,尤其是洗手间通风窗和宿舍门口的窗户,防止因强台风导致玻璃破碎。

  3.阳台地面不要堆积杂物,特别是快递纸箱容易因泡水造成下水道堵塞等物品,要及时清理,保持下水道口通畅,避免大雨来临时造成浸水。

  4.台风可能会造成停水停电现象,请自行储存必要的水、药品、手电筒等日常生活用品。

  5.请提前选择好机动车的停放地点,以免车辆受损。

  6.台风期间尽量避免外出,防御大风、雷电等自然灾害。

  7.如在室外遇到大风天气时,要注意围墙、围挡、各教学楼外墙面、校道的树木、广告牌等易倒物以及高空坠落物,以免受到伤害;尤其要特别注意道路坑洼情况,要远离电线杆、公交站牌等区域,防止受次生灾害的侵害。

  8.不走不熟悉路况且有深积水的路段,如果发现积水有旋涡形状请一定要远离!

海南省国兴中学

2021年10月11日

Time 2021/10/11 海南省国兴中学