普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇

尊敬的老师,亲爱的同学们:

      大家早上好!今天我非常荣幸地在国旗下进行我的演讲。我演讲的题目是《普通话颂百年伟业,规范字写时代新篇》。

        从1998年我国就将每年的九月的第三个周确立为全国推广普通话的宣传周。为什么我国会这么重视普通话的推行与普及呢?因为语言文字是最重要的交际工具和信息载体,语言文字的应用能力是人们进行社会实践活动的基本能力之一,也是构成人整体素质的一个重要方面。它与社会生活的各个方面都息息相关。社会的进步与繁荣昌盛,得益于人类的智慧,而人类智慧的发展则得益于语言。中文作为世界上第一大象形文字,第二大使用语种,其中蕴含的智慧与内涵是世界语言史上独一无二的瑰宝。作为一名中国人,我们有义务也有责任将汉字继承,传承,并发扬光大!

        21世纪是以知识创新和应用为主要特征的知识经济时代。科学技术的迅猛发展,国际竞争的日趋强烈,综合国力强弱的大比拼,都越来越取决于人民素质的高低。讲好普通话,是中国人必须做到的。我国是一个多民族、多语言、多方言的人口大国,推广普及普通话有利于增进各民族各地区的交流,有利于维护国家统一,增强中华民族凝聚力,普通话是我国的国语,是中国的语言标志。它能让五湖四海不同民族的朋友,一起用共同的语言交谈。它能使中国更好的与世界各国的友人合作、沟通,使中国更加富强。

        伴随着我国国力的增强,现在世界范围内的汉语热正在兴起,除了中国人和散布在世界各地的华裔华侨,还有大约2000万的外国人在学习和使用汉语,有85个国家的2100所大学开设了汉语课程。世界上有那么多人学汉语,作为一名中国人应该为此感到自豪更应该主动的作为一名文化的传播者,将汉语更广泛地推向世界。汉语成了友谊的桥梁沟通的纽带。当我们讲一口标准的普通话时,那些音符那些节奏似乎在与我们的血脉一起跳动。那是对母亲的感情!更是对祖国和民族的感情!

        同学们,学校是推广普通话,推广规范字的重要阵地,每一名老师,每一名学生都有责任讲普通话,用规范字。让普通话成为我们国兴的校园语言,让规范字成为我们国兴的校园文字。这不仅是我们热爱民族,热爱祖国的思想表现,更是同学们提高学习成绩,养成文明习惯,营造共有精神家园的现实需要。为此我向全校师生发出以下倡议:

  1. 坚持课堂内说普通话,写规范字。
  2. 课后与老师同学交流使用普通话,形成良好的语言交际环境。
  3. 尽量带动家人在家庭生活中使用普通话,在力所能及的范围内积极主动地推广普通话。
  4. 尽量坚持在社会生活中使用普通话,为文明城市形象的塑造,城市文明程度的提高尽一份力。
  5. 在各种公共场合使用文明语言,不说粗话,脏话。
  6. 老师的教案,班级的黑板报,校园标语等使用规范字,不使用繁体字和已经废止的异化字,简体字。
  7. 对校园内不规范的语言行为要予以指正,自觉做推普宣传员。

         说好普通话,是每一个中国人的责任,用好规范字,是每一个中国人的骄傲。21世纪是一个科学技术高速发展的时代,人才竞争空前激烈。提升个人语言应用能力,加强综合素质教育培养,增强社会竞争能力,是每一个公民必须面对的现实问题。亲爱的老师们,同学们,让我们从现在做起,从我做起,努力提升自身语言文字应用能力,大力推广国家通用语言文字,以传承中华文化为己任,为实现中华民族伟大复兴的中国梦积极贡献自己的力量!

        我的演讲到此结束!谢谢大家!

Time 2021/11/04 海南省国兴中学