海南省国兴中学名师领航班赴白沙县开展送教活动

同课异构促成长 校际联盟共发展

  近年来,海南省国兴中学积极助力白沙县教育均衡发展,分别与白沙县民族中学、白沙县七坊中学签订均衡教育发展协议,结成联盟学校,在学校管理、师资培训、教育教学改革研讨等多方面,开展真诚而深入的合作,取得很好的效果。通过广泛交流,学校认真落实合作帮扶工作,充分发挥了引领辐射作用,为海南省基础教育和民族教育的改革发展作出了应有的贡献。

  2021年11月12日,按照《海南省国兴中学2021年工作计划》要求,海南省国兴中学名师领航班赴白沙县与七坊中学、民族中学联合开展了主题为“开展有效课堂教学,提高教育教学质量”的同课异构教学活动。本次活动在白沙县民族中学举行。

  2021年11月8日下午,王伟明校长根据两所联盟校的实际情况,对本次活动进行了精心部署,并提出了具体工作目标,为本次同课异构活动指明了方向。

  2021年11月9日至10日,学校初三年级的语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治、历史备课组,经过认真讨论,推选出颜思丽、赵晓龙、李海凌、梁霞、谢叶、金茜、李秋惠等七位教师参与本次同课异构活动。七位老师们立足课程标准、教学内容与学情,扎实、高效地开展了备课与磨课。

  2021年11月11日下午,由党委副书记、纪委书记唐秀全带队,我校一行12人启程前往白沙县。吴挺拔副校长,颜仁海科长为给老师们送行,并叮嘱注意事项。

  2021年11月12日上午,本次同课异构活动正式拉开序幕,各学科教学活动精彩纷呈。

  在语文课上,颜思丽老师像一个独具匠心的“高手”驾驭着课堂,带我们去到《范进中举》每个嬉笑怒骂的角落,感知人物的性格,进而鞭辟入里,分析出时代的风气与性格。

  在数学课上,赵晓龙老师通过西气东输的例子引入新课《弧长和扇形面积》,课堂中注重公式推导的过程,利用从大到小、从特殊到一般的思考方式,引导学生独立思考,为今后的学习奠定扎实基础。

  在英语课上,李海凌老师以故事导入,创设情境,一开始就激发起学生学习的兴趣。整堂课,李老师用亲切的语言,机智的引导,带领着同学们一步步深入探究文本的主旨,获得人生的启迪。同时她以巧妙的设计、灵活的教法、精练的讲解、娴熟掌控课堂的能力、互动式的教学方式带给听课师生全新的课堂体验。

  在物理课上,梁霞老师以物理实验导入新课,充分调动了学生的求知欲。她充分利用多媒体设备讲解电能与电功。利用小组合作探究方式进行实验,在课堂巡视中指导学生找出典型错误案例并解决问题,将知识化为实践应用,在实践中找问题,同时在实践中解决问题。

  在化学课上,谢叶老师通过实验激发学生求知欲,带动学生学习氛围,接着结合生活,让学生体会到生活中处处有化学,然后巧妙的进行分组实验,让学生动手操作,课堂气氛达到高潮。谢老师在教学新知时循循善诱,让学生学习起来毫不费力,充分发挥了学生的主动性,整堂课思路清晰,环节紧凑。

  在道德与法治课上,金茜老师课堂思路清晰,微视频吸引了学生们的学习兴趣,课堂气氛活跃,学生回答问题积极踊跃,教师评价及时到位。真正做到了听、说、读的有效结合,使学生的智力因素和非智力因素在教学中相得益彰,在提高知识能力的同时,也在情景中锻炼了学生的语言运用能力,学生的爱国热情空前高涨!

  在历史课上,李秋惠老师旨在引导学生掌握第一次工业革命发生的原因以及它产生的影响,在课中,李老师立足于课本,在考虑工业革命原因方面,采用导学案问题探究模式,使得学生更好的参与其中,同时在学生独学之后小组合作进行探讨,总结最佳答案。通过学生自主合作的形式,促进学生向更深层次思考。

  课后,各学科开展了议课活动,听课老师们对本节课堂教学进行了认真的评议,指出了有待改善的地方。中肯的建议、精彩的点评与探讨,让各位老师收获良多,享受其中。

  “师指一条路,烛照万里程”,精彩课例、热烈分享、专业引领,给所有老师提供了一次观摩学习的舞台和一次交流、领悟、提高的机会,为今后的有效课堂教学指明了方向,相信老师们通过此次活动在今后的课堂教学中定会教有所思,教有所得!

  本次活动得到了白沙县委、县政府的大力支持,白沙县县委常委、县委教育工作领导小组组长、宣传部部长张志群,白沙县教育局局长王永珍,白沙县教育局副局长钟盛旺,以及白沙县民族中学校领导高度重视,周密部署,并热情接待了我校教师。

供稿:王和奔

Time 2021/11/12 海南省国兴中学