海南省国兴中学名师领航班赴东方市东方中学送教

名师送教练兵,引领专业成长

——海南省国兴中学名师领航班赴东方市东方中学送教

以课相约 携手发展

  为促进联盟学校东方中学的教育教学质量提升,充分发挥我校名师引领、示范和辐射的作用,2022年3月24日至26日,海南省国兴中学行政办周琼副主任带领名师领航班颜学莉、熊春华、王海平3名教师赴东方市东方中学开展送教帮扶和教学研讨活动。东方中学陈永葆校长、张强利副校长、周应海副校长、市研训中心王红军副主任及东方中学相关学科全体教师到场观摩。

优课展示 专业引领

  地理学科颜学莉教师执教的是《海水的性质》高三专题复习一课,她从真题诊断、知识梳理、解题指导、实战演练四大环节,循序渐进引领学生训练解题技巧、培养思维能力。颜学莉老师教学目标清晰、教学内容得当、教学流程有序、教学方式恰当。

  化学学科王海平教师执教的是《化学工艺流程》高三专题复习一课,她围绕高考真题,归纳高频考点,做到备考有方向、复习有重点。教学过程中,王老师运用了“快看题干,粗看流程,细看问题”的解题技巧,辅以精练的逻辑图表,让学生在真题实练的过程中知结构、明方法。

  历史学科熊春华教师执教的是《源远流长的中华文化》高三复习课,她启发学生从“文化”与“源远流长”两个维度思考“文化兴盛与彰显自信”这一问题。这堂课中,她精心设计课堂教学,准确把握历史学科特点,善于归纳与总结开放性探究题的答题要点与核心,辅以地形图,让学生从地理环境、经济、政治、文化等多角度理解文明发展与演变的过程。

课后研讨 反思教学

  在课后研讨活动中,两校的教师们研讨氛围热烈,双方在思维碰撞、理念交流中相互学习、提升自我。此外,东方中学听课教师们向我校老师提出了关于教育教学方面的问题,我校送教教师们都一一作了详细解答。

  此次送教帮扶活动,促进了校际联动,以及优质教育资源的共享,解决了东方中学高三教师复习备考中的困惑,提高了其教研工作的实效性,也有效促进了我校送教教师的教育教学综合能力。两校老师通过专业引领、课后反思、同伴互助,开阔了教师教学视野。

  2022年,海南省国兴中学将继续发挥名师领航班优势,把“送教练兵”作为“能力提升建设年”与“查破促”活动的一项重要任务,进一步增强责任感和紧迫感,抓住关键环节,采取有效措施,建立长效机制,加强专业引领,深化与联盟学校的合作交流。

供稿:行政办

Time 2022/03/28 海南省国兴中学