省委统战部牵头多部门赴我校联合调研

海南省委统战部、海南省人大常委会民宗工委、海南省政协民宗委、海南省教育厅、海南省财政厅、海南省民宗委赴海南省国兴中学联合调研

  2022年6月23日,为贯彻落实沈晓明书记在第八届省委统一战线工作领导小组第一次全体会议上的讲话精神,进一步加强我省民族地区教育和少数民族人才培养工作,把海南省国兴中学作为培养少数民族人才教育的重要学校,省委统战部牵头多部门组成的联合调研组赴我校开展调研工作。参与本次调研的主要领导有:省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜,省民宗委邹其国主任,省人大常委会民宗工委欧奋副主任,省民宗委符秀容副主任,省教育厅二级巡视员方鸣,省政协民宗委杨洁副主任,省财政厅行政处吴泳处长,省委统战部民族事务处郝国生处长,省民宗委文化教育宣传处欧燕燕副处长,省民宗委文化教育宣传处四级调研员姚秀勇,省教育厅基教处一级主任科员梁俊。海南省国兴中学陪同调研的领导有:党委书记、校长王伟明,党委副书记、纪委书记唐秀全,吴挺拔副校长,王跃灵副校长,林劼副校长,办公室黄再强主任、周琼副主任。

  调研组就海南省国兴中学落实党的民族政策情况、办学管理理念情况、领导班子建设情况、高中阶段少数民族特招班情况、每年招收新生情况、基础设施建设情况等主要调研内容,通过听取意见建议、实地查看、比较分析、总结经验等方式,研究学校在发展过程中存在的问题,进而提出解决措施,拖动民族地区和海南省国兴中学基础教育质量的快速发展。

  调研组一行实地查看了我校南门出口道路,参观了航模教室、机器人教室、王国兴塑像、王越丰塑像、学生烹饪教室、新教学综合楼。

  接着,在科学馆一楼会议室召开了座谈会。海南省国兴学党委书记、校长王伟明汇报了学校的基本情况、落实党的民族政策情况、办学理念及管理情况、领导班子建设情况、教师队伍建设情况、招生情况、教育教学情况、基础设施建设情况,总结了学校现有发展中存在的问题,并提出了学校发展的计划设想。

  省委统战部副部长、省工商联党组书记林胜说:“沈晓明书记非常重视海南民族地区的基础教育和少数民族人才培养工作,将海南省国兴中学作为培养少数民族人才教育的重要学校。省委省政府将给予海南省国兴中学积极支持,这是学校建校以来最好的一次发展机遇。

  省民宗委邹其国主任强调:“沈晓明书记指出要将教育作为振兴我省民族地区发展的关键工程,教育不翻身,其他地方也难以翻身,省委省政府积极支持办好海南省国兴中学。因此海南省国兴中学要调整状态,做好承担更大使命的准备。同时,要主动作为、敢于担当,全方位检视发展中的问题,做好近期、中期、长期的规划。海南省国兴中学不是一般性的中学,还是一所培养少数民族干部的重要学校。鉴于此,学校要抓住此次机会,大力提高师资队伍的素质,提升学校整体的教育教学质量,要发挥好风向标的作用,引领海南民族教育的发展,学校这段奋斗发展的历程定将会载入辉煌校史。”

  随后,各位与会领导结合学校实际,为我校的未来发展积极建言献策。

  最后,海南省国兴中学党委书记、校长王伟明真诚感谢各位领导一如既往地对学校的关心与帮助,学校将会把所有的建议梳理汇总,对照检查自身不足,牢牢抓住此次重要发展机遇,将国兴中学建设成为培养少数民族人才教育的重要学校,引领海南民族教育的发展。

供稿:校办公室

Time 2022/06/23 海南省国兴中学