省公安厅治安总队与我校举行警民共建“平安校园”签约仪式

强化党建引领,共建平安校园

——海南省公安厅治安总队与我校举行警民共建“平安校园”签约仪式

  为深入贯彻党中央和省委关于建设更高水平平安社会的决策部署,积极探索我省中小学校“平安校园”建设的经验方法,更好地服务保障海南自由贸易港建设,省公安厅治安总队与我校沟通协商,共同达成“平安校园”警民党建共建协议。2022年7月1日上午,签约仪式在我校科学馆一楼接待厅举行。

  出席签约仪式的领导有:海南省公安厅治安总队总队长陈文慧、二级高级警长杨慈刚,以及各支(科)队长;海南省教育厅党委办公室、安全处、基教处代表;海口市琼山公安局凤翔所负责人;海南省国兴中学王伟明校长、吴挺拔副校长、王跃灵副校长、林劼副校长,以及党办主任、行政办主任。签约仪式由省公安厅治安总队二级高级警长杨慈刚主持。

  首先,我校王伟明校长发表了讲话。他表示,开展民警党建共建“平安校园”活动是贯彻党中央全面从严治党,不断提高党的执政能力和领导水平的要求;是学习落实沈晓明书记在第八届省委统一战线工作领导小组会议上“为进一步加强我省民族地区教育和少数民族人才培养工作,把海南省国兴中学作为培养少数民族人才教育的重要学校”的讲话精神;是发挥双方党组织自身优势,通过创新“党组织+”的工作新模式全方位推动平安校园建设,实现共建共治共享目标的重要举措。同时,他强调,学校党委一定要严格按照协议的要求履行好“研讨安全、教育安全、物防安全、人防安全、交通安全、食品安全、护校安园、警民联谊”等九方面的工作任务。

  接着,海南省公安厅治安总队总队长陈文慧同志讲话。他对“平安校园”的未来建设提出三点建议:一是要深刻认识警民共建平安校园的重要意义。要深刻领会沈晓明书记的重要指示,通过党建引领,共同探索加强海南省国兴中学校园安全治理能力和治理体系建设,创建警民共建全省平安校园的示范点,及时总结工作经验,并在全省进行推广,为建设我省更高水平的平安社会作出积极的探索。二是要结合海南省国兴中学的实际与发展目标,紧紧围绕共建内容,以党建为引领,以问题为导向,细化共建具体的任务,建立共建责任清单。协调解决校园安全管理方面存在的突出问题,建立长效机制,提高学校安全防范能力,为全省平安校园建设提供可复制、可借鉴、可推广的有益经验。三是要自觉遵守共建平安校园的各项纪律。各科队要在总队警民共建平安校园专班的领导下,将共建作为政治任务,通力协作,密切配合,全力以赴推进共建工作。

  最后,在全体与会人员的见证下,海南省公安厅治安总队陈文慧总队长和海南省国兴中学王伟明校长共同签署了《海南省公安厅治安总队和省国兴中学开展警民共建“平安校园”协议》。

供稿:校办公室

Time 2022/07/01 海南省国兴中学