省委常委、宣传部部长、副省长王斌赴国兴中学调研指导工作

  2022年12月14日下午,为贯彻党的二十大精神,落实中央和省委民族工作会议部署,海南省委常委、宣传部部长,省政府副省长王斌赴国兴中学调研指导工作。

  在国兴中学党委书记、校长陈辉的陪同下,调研组一行先后瞻仰王国兴和王越丰塑像,考察国兴中学南门大道建设项目,3D打印实操演练、模型训练、机器人设计制作、黎族织锦等特色课程。随后在国兴中学科学馆会议室召开座谈会,陈辉校长向调研组一行汇报学校的建校历史、办学情况和取得的成绩,重点对改善学校教学设施设备、推动组建海南省民族基础教育联盟、推动学校基础设施建设等问题进行了介绍。省民宗委、省教育厅、海口市政府等相关部门分别就我省少数民族学生享受高考加分、学生奖励优惠政策、高中阶段特招班增加招生规模、学科教师增加配备、国兴中学南门道路建设、教师住房改造项目等问题进行研讨交流。

  王斌常委强调:一是要坚持正确的政治导向。把学习党的二十大精神和核心要义落实到学校工作的方方面面,全面贯彻党的教育方针,加强思想政治教育,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是要落实党的民族工作方针政策。党的二十大报告提出,巩固和发展最广泛的爱国主义统一战线,强调民族工作要以铸牢中华民族共同体意识为主线,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,坚持和完善民族区域自治制度,加强和改进党的民族工作,全面推进民族团结进步事业。国兴中学的名字镌刻着老一辈革命者的丰功伟绩,我们要把这种红色基因持之以恒地传承下去,民族地区要长治久安,普通家庭要过得幸福安康,关键就是要办好教育,让孩子有书读,读好书。三是要坚决落实省委省政府的决策部署。要把推进国兴中学的建设发展当成一件大事,从民族团结进步事业和为少数民族地区培养人才打基础的政治高度,看待国兴中学的建设与发展。要以问题为导向,在符合国家政策方针的前提下,积极解决学校存在的主要困难与问题,齐心协力落实好省委省政府相关精神,真正把国兴中学办成培养海南少数民族地区优秀人才的摇篮,为自贸港建设做出应有的贡献。

  省政府副秘书长刘钊军、省委宣传部副部长宋丽云、省教育厅副厅长李燕仪、省民宗委副主任符秀容、海口市政府副市长陈景进等陪同调研。(省民宗委文化教育宣传处 姚秀勇)

来源:省民宗委文化教育宣传处

Time 2022/12/16 海南省国兴中学