省政协委员王跃灵:加大对少数民族地区优秀学生培养工作的力度

  “要把对少数民族地区优秀学生的培养作为推动我省少数民族地区振兴的关键工程,加大对少数民族地区优秀学生培养工作的力度。”1月12日,海南省政协委员、海南省国兴中学副校长王跃灵在政协提案中表示,加大对少数民族地区优秀学生培养工作的力度,事关海南脱贫攻坚成果巩固、乡村振兴战略实施,更事关海南自贸港建设全局。

  王跃灵说,目前,海南民族地区师资力量相对薄弱,教育质量不高,整体发展水平仍处于全省中后位,与人民群众的教育需求还存在较大差距;全省12所民族中学的办学条件和办学质量亟待进一步提升,少数民族优秀毕业生能够享受优质的深造机会太少。

  王跃灵表示,近年来,全国重点高校在海南实施专项计划,其中国家专项计划面向脱贫地区定向招生,高校专项计划面向脱贫及民族地区市县的农村区域招收农村学生。根据有关要求,报考以上两项专项计划的学生都需要在户籍市(县)高中连续3年学籍并实际就读,“而作为省级重点民族中学,国兴中学的大部分学生来自脱贫及少数民族农村地区,但他们却不能享受这两项专项计划政策,这对于来自脱贫及少数民族农村地区的优秀毕业生是不公平的,所以我省民族教育政策仍有较大的优化提升空间。”王跃灵说。

  据了解,为推动海南民族地区教育事业发展,省教育厅已经统筹开展跨区域集团化办学工作,并着手组建海南省民族基础教育联盟,拟由国兴中学作为联盟核心校,以引领带动全省其他11所民族中学共同发展。

  因此,王跃灵提出了三点建议:

  一、建议省教育厅在组建海南省民族基础教育联盟时,充分发挥国兴中学的“领头雁”作用。严格按不低于60%的少数民族学生比例确定国兴中学招生计划。调整少数民族特招班招生计划,让更多的少数民族学生享受“三免一补”政策。完善国兴中学高一、初一年级民族学生招生办法,保障少数民族学生进入省级民族中学就读机会。

  二、建议省教育厅等相关部门协调安排高校招生专项计划。加强与教育部的沟通,科学合理配置专项招生资源,将海南省民族基础教育联盟纳入“国家专项”“高校专项”和“地方专项”计划政策的实施范围,积极推进民族师范生定向免费培养计划,通过适当降分录取、实行“订单式”培养,尽可能确保国家民族教育政策覆盖面,最大限度拓宽少数民族优秀学生的深造培养渠道,为海南培养、储备一批“下得去、留得住、干得好”的双语兼通的民族教育管理人才。

  三、建议海南加强与教育部沟通协调,在高考招生指标之外,单独向海南民族教育联盟学校增加一定数量的招生指标。加强与教育部沟通协调,结合海南省民族基础教育联盟学校生源大部分来源民族地区的实际,参照新疆维吾尔自治区的高考优惠政策,一方面增加教育部实施的“国家支持中西部地区招生协作计划”的海南属地招生比例,另一方面在海南高考招生指标之外,单独向海南民族教育联盟学校增加一定数量的招生指标,最大限度增加少数民族考生接受优质高等教育的入学机会。

来源:国际旅游岛商报/椰网/海拔新闻

Time 2023/01/12 海南省国兴中学